?

Log in

No account? Create an account

Мой Путь. Моя Свобода.

Сдаемся на милость победителя?

01 Июнь, 2012 | 10:29

Оригинал взят у babkin_k в Модернизации не будет

Промышленников и предпринимателей очень беспокоит вступление России в ВТО. Если внимательно посмотреть на суть причин, которые вызывают беспокойство, в этих материалах можно найти две основные: 

1. Коррупция, осложняющая ведение бизнеса, в частности при подключении к электросетям. Мне лично трудно не согласиться с этой мыслью. В московской области, по моей оценке, средняя цена подключения составляет порядка 60 000 рублей за киловатт, при этом в качестве дохода электросетям достается примерно 10 000 рублей.

2. Отсутствие длинных и дешевых заемных денег.

Во время чтения материла у меня возникло явное чувство недосказанности, сквозь строки можно уловить, что у российской бизнес-элиты есть и другие причины для беспокойства, назвать которые во время этой публикации не хватило смелости.

Основным мотивом сообщений является неверие в конкурентоспособность российского бизнеса в равных с иностранными оппонентами условиях.

Российская бизнес-элита сдается и опускает руки под угрозой оказаться на равных с иностранными технологиями и доступным капиталом, при этом два главных, но мой взгляд обстоятельства, вызывающих наибольшее беспокойство, остаются в тени.

Первое обстоятельство состоит в том, что контроль над промышленным производством, в основном, был взят путем "захвата и отжима". Нынешняя элита должна была плотно интегрироваться с представителями власти, и в этом во многом состоит причина успеха крупных бизнес-проектов. В ситуации равной конкуренции действия административного фактора значительно ослабляются и на арену выходит другая причина успеха успешных иностранных оппонентов:

устойчивые навыки ведения бизнеса в жестких конкурентных условиях, когда для нейтрализации эффективных действий коллеги по рынку нельзя использовать административный ресурс, силовой захват или отстрел.

Второе обстоятельство состоит в том, что предприниматели не верят своим кадрам, ведь средний россиянин практически не замотивирован делать  на рабочем месте что-то полезное. 

Для того, чтобы получать зарплату, достаточно не опаздывать на работу и "выполнять обязанности" таким образом, чтобы за невыполнение их нельзя было уволить. 

Мало того. Ограничения на трудовую миграцию и сокращение населения России приводит к тому, что у работодателя практически отсутствуют возможности пополнения кадров.

В России настал кадровый голод. При этом нельзя сказать, что не хватает тех или иных специалистов. Не хватает людей, которые хотят работать. А современный ТК РФ ставит в равные условия и работяг и тунеядцев.

В рабочих группах "в среднем по больнице" сложилась атмосфера непроизводительности. Укрепляет эту атмосферу  бытовое пьянство по выходным и "после работы". Немалую роль играет и большое количество официальных и религиозных праздников, способ празднования которых очень одинаков: обильное застолье и пьянство. 

Люди, которые пытаются что-то делать, постоянно сталкиваются с живыми примерами того, что делать этого категорически нет смысла, насмотревшись на  примеры процветания госслужащих на небольшие зарплаты, слушая истории бывалых о том, что надо делать для того, чтобы добиться успеха в жизни.

Значительная  доля населения работает на государство и получает львиную долю доходов тогда, когда находит эффективный способ испортить жизнь другим людям.

Десятки миллионов людей выходят на работу для того, чтобы осложнить деятельность в и без того непростых экономических реалиях.

При этом не надо думать, что от этого положения дел страдают только предприниматели. Продуктивный наемный служащий,  делая что-то полезное на работе, вступает в конфликт с основным кадровым составом, который привык приходить на работу для того, чтобы не опаздывать, пить чай и пенять на свою загруженность и усталость. 

Получая примерно равную со всеми остальными заработную плату.
Российский бизнес проигрывает. Хотя бы потому, что уверен в проигрыше.

Вместе со своей наиболее активной части проигрывает экономическую битву и Россия.

Сам факт вступления в ВТО, на мой взгляд, не так и существенен. Мир становится все прозрачнее, и наша страна в этих условиях имеет очень бледный вид.

Независимо от того, состоится вступление России в ВТО в ближайшее время или нет, с себестоимостью, производительностью и мотивацией придется что-то делать.

Какие пути существуют для этого, на Ваш взгляд, Друзья?


vikavkieve

(без темы)

08.06.2012, 16:38 (UTC)

хорошо написано. только вы уже в тексте дали, в принципе, все ответы на ваш последний вопрос. возможно не конкретные, но ..
что делать абсолютно понятно: работать или учиться работать в условиях, приближенных к нормальным. я, если честно, не думаю, что что-то радикально изменится для российского бизнеса с вступлением в ВТО.
кроме того, западные предприниматели прекрасно умеют давать откаты. и делают они это таким образом, что никто даже не догадывается, информация о взятках всплывает обычно "случайно". так в больших коррупционных скандалах на моей памяти побывали Сименс, Кофи Анан с сыном и даже UNICEF. я думаю, что взятки и откаты там тоже дают и довольно таки часто. Только делают они это красивее. вот наши и научатся вести дела на мировом уровне.

bzmotor

(без темы)

09.06.2012, 05:59 (UTC)

Спасибо за свежую мысль :)
За пределами родственных связей взятки давать сложнее.

Еще Даймлер пару лет назад измазался

Комментировать