?

Log in

No account? Create an account

Мой Путь. Моя Свобода.

Как работают манипуляции сознанием?

02 Июль, 2013 | 09:25

Вы наверняка хотя бы один раз в жизни ощущали момент, когда

совершенный Вами поступок выглядел позднее неосознанным, малопонятным, нелогичным?

И несмотря на то, что потом Вы находили объяснение своим действиям, кажущееся таким логичным и разумным.

Настигало ли Вас хотя бы однажды внезапное озарение о том, что на самом деле Вы действовали, находясь под влиянием другого человека?

Возможно, Вы не раз и не два принимали решение никогда так больше не делать.

Но что это?

Стоило Вам опять оказаться в похожей ситуации, Вы начинали действовать также снова и снова, как будто во сне, идя наперекор свое воле?

Секрет влияния состоит в том,

Что мы действительно спим, хотя наши глаза при этом открыты, голова полна мыслей, а тело движется.

А точнее, спит осознающая часть  нашего ума, то, что по сути своей является нами.

Но что же тогда бодрствует и руководит нашими действиями?

Кто или Что управляет нами,

будучи при этом настолько похожим на наш Осознающий ум, что мы просто убеждены в том, что это и есть мы сами?

Что представляет собой за загадочная сущность, под влиянием которой мы порой совершаем поступки, о которых потом жалеем и даже стыдимся их?

Дело в том, что наш интеллект снабжен своеобразным автопилотом, или мощным ментальным защитным механизмом, в задачу которого входит обеспечение выживания нашего организма и избегание боли.

Это защитное средство реагирует на вероятную опасность или угрозу боли быстрее, чем мы успеваем ее осознать.

Действует этот механизм подобно тому, как мы непроизвольно отдергиваем руку, случайно прикоснувшись к поверхности утюга, даже не успев еще ощутить боль от ожога.

Этот механизм можно назвать реагирующим защитным умом.

Например, в живой и дикой природе близость хищного зверя выдает сочетание целого ряда факторов:

следы, запах, изломанные ветки, внезапное молчание или усиливающееся стрекотание птиц, и.т.д.

Реагирующий защитный ум по совокупности факторов, свидетельствующих о возможной угрозе, дает телу команду к действию еще до того, как опасность стала явной.

Реагирующий ум стал одним из решающих факторов, способствующим выживанию и доминированию человечества в условиях дикой природы.

9c79b14e9607514e6a987fea6bc35c8b

В те незапамятные времена выживали люди, у которых лучше был развит этот мощный защитный механизм, которые лучше и быстрее реагировали на внешние события, предшествующие боли, или контекст возможной опасности.

Но скоро в эволюции человечества настал момент, когда главным конкурентом человека в естественной среде обитания, основным источником опасности и контекстом возможной боли стали себе подобные, другие люди.

С этого момента защитный механизм, наряду со многими другими событиями стал регистрировать в числе потенциальных угроз слова, фразы и выражения, интонацию, темп , силу и эмоциональную окраску речи.

С этого момента манипулятор получил возможность управлять нашими реакциями и действиями при помощи слов, вызывая кажущиеся непроизвольными печаль или радость, гнев и сострадание, наслаждение и боль, создавая ситуации,

которые могут спровоцировать срабатывание реагирующего ума и следующие за ними действия до того, как мы успеваем осознать что-либо и принять разумное и логически оправданное решение.

Источник