?

Log in

No account? Create an account

Мой Путь. Моя Свобода.

Профессионалы? Паразиты?

18 Апрель, 2014 | 08:48
Вот здесь разыгралась довольно бурная дискуссия о том, нужны ли риэлторы при покупке недвижимости на первичном рынкеhttp://realty.rbc.ru/articles/04/04/2014/562949991050734.shtml

У меня некоторое время было небольшое агентство недвижимости, выскажу свое мнение относительно нужности и ненужности риэлтора при покупке и продаже недвижимости.
Риэлтор однозначно нужен в двух случаях:

1. При покупке недвижимости на вторичном рынке;

2. Когда отдел продаж застройщика не умеет работать.

Аргументы к заявлению под цифрой один: да, на вторичном рынке покупатель на экране своего монитора видит огромное количество вариантов в абсолютно открытом доступе. Если бы у покупателя была возможность любой из этих вариантов купить, в паразитах немедленно отпала бы всякая необходимость.
parazit

К сожалению, такой возможности в 70-80 процентах случаев у покупателя нет.



С чего бы это вдруг?

А вот с чего.

70-80 процентов от общего числа сделок являются альтернативными, когда продавец одновременно с продажей покупает другое жилье.

В таких цепочках порой бывает по 10 и более квартир. Состыковать пакетную сделку без опыта работы крайне проблематично и сложно. Поэтому многие собственники, которые пытались продавать квартиру самостоятельно, сталкиваются с ситуацией, когда покупатели приходят, но сделки разваливаются.

Не буду вдаваться здесь в аргументацию того, почему неопытный человек не в состоянии состыковать цепочку, ударюсь во все тяжкие в том случае, если желание раскрыть этот небольшой, но очень очевидный секрет смотивирует кого-нибудь задать раскрывающие вопросы в комментариях.

Лучше проиллюстрирую теперь свой второй постулат про слабость отделов продаж застройщика на наглядном примере из жизни.

Обратился к нам как-то банк по поводу реализации 70 залоговых гаражных боксов застройщика.

Застройщик уверял держателей залога, что все солидные покупатели из района уже совершили сделки, других клиентов нет и быть не может, гаражи стоили достаточно дорого. В первый месяц работы мы продали 11, а во второй 17. До начала нашей работы сделки по гаражам не проходили уже практически десять лет. Хотите узнать как? Разложили копеечные флаеры типа "здесь продаются боксы" прямо в гаражном комплексе, наклеили флаеры "этот бокс продается" на ворота свободных боксов.

За кадром этого незамысловатого действа остается грамотная работа с людьми, входящими обращениями потенциальных клиентов.

Потому что все наши Покупатели без исключения хотя бы один раз звонили в отдел продаж застройщика, ведь жили они неподалеку, а потому и имели возможность ежедневно обозревать гордую вывеску на стене гаражного комплекса: "Продаются гаражи, телефон............" При этом с парковкой в ночное время районе имеются большие проблемы.
Имело ли смысл застройщику продолжить сотрудничество с нашей группой?

Думаю, да. Стали ли они это делать?

Конечно, нет))

А теперь главный аргумент на чашу весов людей, считающих профессиональных участников риэлторского рынка паразитами и нежелающих оплачивать риэлторские услуги:
Вы правы, все это так. Львиная доля огромных комиссий рынка является скрытыми, паразитическими по своей сущности.

Чаще всего это происходит в тех частях сделки, когда крупное агентство в альтернативной цепочке на вторичном рынке работает на клиента абсолютно бесплатно.

Будьте уверены, что в подобном случае абсолютно бесплатной работы незадачливыя любители сэкономить платят не меньше, чем 400-600 тысяч рублей на одну сторону.

А теперь давайте подумаем, кто создал за свои деньги и продолжает оплачивать весь этот шумный и пестрый бардак?
Как ни странно, именно те люди, которые не хотят платить посредникам, имеют эмоционально привлекательный и часто спортивный интерес, который заключается в том, чтобы сделка прошла для них абсолютно бесплатно, чтобы паразиты рынка повымирали, наконец, из-за отсутствия пищи в достаточном количестве.

Почему? Вот я лично ни за что не стал бы тратить время на состыковку подобной сделки за здорово живешь. Потому что мне известен не понаслышке примерный объем физических, эмоциональных затрат, которые надо совершить для этого.

Многие же поборники отсутствия наглых посредников пребывают в спокойной уверенности в том, что крупное сетевое агентство, куда им пришлось обратиться, обломав охапку копий и значительно поубавив гонор, не взяло ни копейки за двух-трехмесячную работу по сделке.

Только реальная комиссия в подобном случае практически однозначно и всегда значительно превышает уровень, который она должна была бы составить при работе с моим агентством, например. К слову сказать, мы оказывали прозрачные, всегда платные и комплексные услуги за 2-3 процента на сторону сделки.

Это очень и очень недорого, потому что входящий звонок от потенциального покупателя обходится сегодня в 3000-6000 рублей))

Но да, паразитов становится действительно меньше. Вот я, например, несколько лет назад свое довольно успешное агентство закрыл.

Почему "довольно", и почему закрыл? Очень устал от того, что люди не хотят становиться риэлторами.

Во-первых, потому, что многие считают риэлторов паразитами.

Ну, в самом деле. Хотите ли лично Вы потратить значительную часть жизни на освоение тонкостей профессии в тяжелом и самоотверженном труде, если будете постоянно бороться со сложившемся в массовом сознании убеждением в том, что Вы и Ваша работа нужны им настолько, насколько нужен назойливый, бесполезный и вонючий паразит. Такой, как клоп, например?

Во-вторых, потому, что это достаточно низкооплачиваемая работа, на которой надо пахать системно, эффективно и много, но при этом большинство продавцов и покупателей просто не считают нужным платить за эту работу.

Почему низкооплачиваемая? Множество предварительной работы с людьми проходит впустую.

Новичку очень сложно пережить очень досадный, но практически обязательный для всех этап карьеры, когда большой объем его труда реально помог решить клиенту его проблему, несмотря на то, что "клиент" в данном случае предпочел нас "кинуть", успокаивая свою совесть незатейливой аргументацией типа: "Большое Вам спасибо, Вы такие классные. Но этот вариант мы сами нашли в интернете, дай Бог Вам всего хорошего и удачи".

Теплыми, добрыми и искренними словами очень трудно долго кормить жену и детей))

Хотя спасибо всем тем людям и на добром слове, потому что часть "клиентов", с которыми лично мне приходилось сталкиваться, не утруждали себя и этим))
Метки: личное

blog.songdeck.ru

(без темы)

17.05.2014, 00:28 (UTC)

Благодарен.

blog.poiskmogil.ru

(без темы)

21.05.2014, 19:25 (UTC)

Угу, солидарен с автором комментария...

Комментировать