?

Log in

No account? Create an account

Мой Путь. Моя Свобода.

Запоздалые 5 коп. про павильоны и пострадавший малый бизнес

12 Февраль, 2016 | 09:45
Откровенно говоря, я категорически не поддерживаю сноса частной собственности, особенно если права на оную зарегистрированы в установленном законом порядке.

Особенно потому, что в в лихих девяностых волею судеб оказался одним из собственников двух ларьков на Мичуринском проспекте, в районе площади Индиры Ганди.

Права на ларьки, как собственно и сами ларьки, были благополучно утрачены примерно аналогичным сегодняшним реалиям образом, во время действия городской программы не помнюкакогогода по улучшению внешнего облика столицы.



Под катом история потери, а также живая иллюстрация человеческой глупости и властной мудрости

Суть программы состояла в том, что убогие, раздражающие светлый взор горожан палатки, заменялись на значительно более эстетичные, стандартизованные и одобренные Госпланом  (Наименование Госплан условное, забыл как в те дни называлась эта шарашка)

Приобрести хорошенькие можно было только только у одного, одобренного и утвержденного в архитектурном плане города производителя, на продукцию которого был установлен учитывающие аппетиты разрешающих органов конский ценник.

Всех остальных счастливых обладателей коммэрческих палаток собрали в муниципалитете. Название неточное, запамятовал, как тогда назвалась эта богадельня. Вершители судеб заявили программу, показали одобренный вид городского розничного бизнеса и обозначили сроки сноса для всех нежелающих.

Вот как выглядели тогда палатки "нового" образца, только эта уже покрашена, настоящий цвет был золотистым таким.



Не все пролетарии барыжного труда были с этим согласны и продолжили торговлю, тем более что все разрешения и договоры у многих собственников торговых площадей находились еще пока на руках.

Реакция тех, которые поставлены были на стражу интересов Родины, была предсказуемой: разрешения на торговлю никому не продлялись.

Какое-то время ларечники торговали безо всякого разрешения, пользуясь договоренностями со служителями будущей полиции на местах.

Скоро закончились и договоры аренды.

Далее с моими палатками и палатками других счастливцев произошло то, что в наши дни случилось с павильонами, их тупо снесли.

Ради чего все это безобразие затевалось:

Во-первых, для того, чтобы улучшить облик города, никак не иначе.

Во-вторых для того, чтобы показать, что никто и никогда не сможет торговать общероссийскими ценностями, цитата неточная, лениво искать точное значение перлов от супруга мадам Бордюр.

И, наконец, в третьих: ради содействия малому бизнесу.

Проиллюстрирую мысль: у одного моего приятеля и соратника по бесшабашным развлечениям юности волею судеб оразовался тесть - префект округа.

Далее по тычку указующего перста на карте столицы было отобрано и одобрено три суперпроходных места "под себя".

Три ларька обошлись молодым, но уже вполне успешным предпринимателям в 44 тысячи долларов, за эти деньги можно было купить квартиру на окраине нерезиновой.

Свежепостроенные очаги не портящей облик города розничной торговли тут же были сданы по 2000 долларов в месяц за штуку одной работящей армянской семье.

Шли годы, сумма аренды постепенно доросла до 3000 долл/мес за 6, если мне не изменяет память, квадратных метров в месяц.

Но трудолюбивые армяне, которые умудрялись на скудных клочках стекла выставить ассортимент современного Глобус Гурме, снимали примерно еще по 1700 долларов с каждого.

Не помню в каком году и новые палатки перестали радовать горожан. По многочисленным пожеланиям трудящихся была подготовлена и реализована уже другая городская программа, замены палаток на красивые торговые павильоны.

Покупать павильоны, как водится, можно было на одном, единственно правильном и одобренном высокими инстанциями производстве.

В итоге вместо трех палаток было куплено два павильона, заматеревшие бизнесмены вложили в прибыльное дело что-то около 240 000 баксов нереализованного дохода московской армянской диаспоры.

За эти деньги можно было купить 2-3 квартиры, но...



Оба павильона были тут же были сданы все тем же постоянным арендаторам за 32 000 долл/мес.

Кстати, фото магаза настоящее, стоит себе на своем месте и радует взор. Где? Не скажу, не просите. Из уважения к ярким впечатлениям юности)

К чему все это я?

У 100 снесенных объектов было 12 собственников, угнетенных и пострадавших от произвола властей малых предпринимателей.

Уверен, что все свои вложения люди окупили в течение первого года сдачи объектов в аренду, место в розничной торговле решает все.

А написал сей пост потому, что поражаюсь человеческой глупости и властной мудрости.

Поражаюсь глупости арендаторов - настоящих субъектов малого бизнеса: как можно было столько лет отдавать две трети своего дохода непонятным людям, ведь все расходы на строительство павильонов можно было окупить за шесть месяцев. Неужели лень было пойти в фонд содействия малому бизнесу, а потом и в префектуру, на прием к главе?

Или взять потребительский кредит, наконец.

А еще поражаюсь мудрости и вниманию к малому бизнесу со стороны уважаемых государственных мужей.

Вместо того, чтобы купить за бюджетные деньги в одобренном ими же кошерном месте торговый павильон, сдать работящей армянской семье, окупить все вложения за полгода и далее получать немалые деньги в казну, тратить деньги на повышение пенсий или ежегодную перекладку бордюров и тротуарной плитки было принято другое, единственно правильное, политически верное и прозорливое решение.

И это правильно. Надо дать малому бизнесу хотя бы небольшую возможность для развития. Остальное молодые и предприимчивые сделают сами)