?

Log in

No account? Create an account

Мой Путь. Моя Свобода.

ПФРФ. Финал

18 Сентябрь, 2012 | 21:23

Несмотря на неоднократные попытки найти, почему у нас существует дефицит пенсионного фонда, вплоть до сегодняшнего дня информация неуловимо ускользала от моего внимания. Отчетность, которая официально публикуется в СМИ делается совсем не для того, чтобы в ней было легко разобраться.

И вот сегодня, наконец, все встало на свои места.

Это итоговый пост, которым я собираюсь закончить микроаудит пенсионного фонда, подробнее о предыдущих попытках можно прочитать по тегу ПФР.

Там же находятся и ссылки на информационные ресурсы и скриншоты. 

А вывод таков: Пенсионный фонд начисляет на счета для распределения в виде пособий и пенсий всего 40 - 60 процентов от оборота. 

В чем суть? Анализируя информацию, полученную из итогового отчета Пенсионного Фонда обнаружил очевидное несоответствие данных официальной отчетности и аналитической информации, которая делается на их основе. Например, в СМИ не раз упоминалось, что на одного работающего у нас приходится 2 пенсионера.

Это неверно, потому что у нас 71.1 млн работающих и 39 млн пенсионеров, 5 млн безработных. 

Если внимательно посмотреть на эти данные, то на двух пенсионеров приходится почти четыре работающих, что не так и плохо.

Решил рассчитать самостоятельно, сколько денег поступает в пенсионный фонд, и прикинуть его расходы, анализируя косвенную информацию из открытых источников.

Согласно данным Росстата, средняя заработная плата составляет 20386 рублей. Думаю, что эта цифра близка к истинной.
При отчислениях в пенсионный фонд в размере 26 процентов каждый работающий перечисляет в пенсионный фонд 5300 рублей.

Согласно отчету пенсионного фонда выплаты составили 3,77 трлн. рублей. (Столько денег перечислили на счета граждан в виде пособий и пенсий).

Несложно посчитать, что за счет 71,1 млн. работающих  пенсионный фонд пополнился на 3,76 трлн. рублей, что практически совпадает с цифрой, которая была указана в отчете за 2010 год в качестве суммы выплат. 

Тем не менее, замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявляет, что:

Дефицит Пенсионного фонда в 2012 г. увеличится вдвое — до 1,75 трлн руб, или 3% ВВП, заявил Bloomberg замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. В этом году дефицит составит 875 млрд руб.

"Причины роста дефицита — снижение ставки социальных взносов на 10 процентных пунктов (только это пробьет в бюджете ПФР дыру в 304 млрд руб.) и резкий рост числа пенсионеров (на пенсию выйдет полмиллиона человек). «В следующем году мы подготовим долгосрочную стратегию развития пенсионной системы до 2059 г.», — пообещал Воронин. По его словам, стратегия будет принята до 2014 г. и будет включать в себя рекомендации Международной организации труда (МОТ)"

Где же дефицит-то? Откуда берется? Одна из разгадок под катом...



Если разделить сумму  выплат из отчета на число пенсионеров, то на одного пенсионера будет приходиться 7852 рубля, что близко к истине, на мой взгляд. Потому предполагаю, что данные об объеме выплат указаны верно, дефицит имеет смысл искать в цифре поступлений и данных о расходах на содержание фонда.

Можно допустить, что на содержание пенсионного фонда уходит слишком много денег, что для нашей страны совсем неудивительно.

Очевидно, что львиная доля расходов пенсионного фонда должна состоять из зарплат сотрудников и стоимости организации их рабочих мест. 

Удивительно, но 133 000 сотрудников пенсионного фонда получают в среднем по 7710 рублей в месяц и недавно обратились к правительству с просьбой повысить зарплату.

Суммарные расходы на выплату зарплат составят 12.3 миллиарда за год, это несущественно. 

Для того, чтобы оценить расходы на содержание зданий и сооружений, расходы на связь и интернет предположим, что все 133000 рабочих мест берутся в аренду по 10 000 рублей в месяц, это одна из самых дорогих ставок за аренду рабочего места в Москве. 

Расходы на связь и интернет сюда включены. Получим 15.96 млрд, а вместе расходы на зарплату и обслуживание рабочих мест составляют всего

 28.26 млрд. 

Ни о каких 875 млрд. дефицита даже близко нет речи.

Тогда, вероятнее всего, несознательные предприниматели в бюджет недоплачивают?

Может и так. Согласно официальному отчету, поступления составили 1.9 трлн. при недоимке 0.09 трлн.  

Если бы недоимки не было, то работодатели перечислили бы в бюджет 1.99 триллиона. 

Но постойте. Откуда тогда взялась цифра дефицита в 875 миллиардов дефицита?

При выплатах гражданам в размере 3.77 триллиона и поступлениях в 1.99 триллиона в пенсионный фонд говорить о дефиците пенсионного фонда в 875 миллардов сложно, это известно каждому гражданину России из курса арифметики начальных классов средней школы.

Здесь цифры не сходятся настолько, что вызывают массу вопросов. Главным, на мой взгляд, является этот:

Откуда берется такая разница между поступлением от страховых взносов и начислением денег для распределения средств?

Ведь мы считали с Вами Выше, что при средней зарплате в 20386 рублей поступления в пенсионный фонд должны составить 3.76 трлн при выплатах 3.77 трлн. рублей?

Обратимся к ФЗ № 27, 6 часть. 

"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

А вот и разгадка, злополучный 13 пункт:

  • сумма начисленных страхователем данному застрахованному лицу страховых взносов.
  • Для лиц 1966 года рождения и старше учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 16,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо.
  • Для лиц 1967 года рождения и моложе учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 10,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо;

То есть для людей старше 1966 года рождения учитывается лишь 62 процента их пенсионных поступлений.

А для людей младше 1967 года рождения учитывается лишь 38 процентов их налоговых поступлений.

Таким образом, пенсионный фонд "снимает за работу" 38 и 62 процента соответственно. Примерно 50 процентов в среднем.

Теперь все примерно сходится: поступило 3.76 трлн. Примерно 50 процентов снято, остается 1.99 трлн. Вероятнее всего, именно эта цифра была указана для того, чтобы оправдать сообщение о дефиците.

На что были сняты эти деньги? Очевидно, что не для оплаты рабочих мест и зарплат сотрудников, для этого требуется намного меньше.

После анализа подобного положения дел банкиры со своими 38 процентами годовых по потребительским кредитам кажутся наивными бессеребренниками,  потому что они в обмен на комиссии хотя бы деньги  дают ненадолго. 

Что полезного делает пенсионный фонд, глава которого передвигается с мигалкой по своим неотложным делам, создавая пробки?

Мне трудно сказать...



Для анализа деятельности использовалась вот эта модель:

s0undkeeper

(без темы)

18.09.2012, 20:15 (UTC)

браво. ( и автору, разобравшемуся в хитросплетениях, и непосредственно пенсионному фонду)

bzmotor

(без темы)

19.09.2012, 03:25 (UTC)

Благодарю Вас, читать это действительно непросто:)
(без темы)  -  (Анонимно)  ()

bzmotor

Re: Очень сложно читаемо и противоречиво.

19.09.2012, 03:39 (UTC)

Вы даже не представляете, насколько трудно разобраться в исходном материале. А по поводу терминологии - у меня нет специальных знаний из области бухучета, к сожалению.

По сути: Пенсионный Фонд начисляет на счета пенсионеров не 26 процентов, а только 16 и 10 соответственно. Таким образом, комиссии за начисление составляют 62 и 38 процентов.

133 000 сотрудников получают в среднем 7710 - цифра правдивая, скорее всего. Реальность этой цифры имеет смысл оценивать также, как и цифру поступлений от работодателей в 1.9 трлн при недоимке 0.09 трлн. в официальном отчете за 2010 год...Путем анализа косвенных данных.

Практически ничего не сходится в этом балансе. Все очень приблизительно. Можете попросить данные в бухгалтерии за прошлый год об объеме перечисленных за Вас в ПФР средств и сравнить с данными из "письма счастья".

Когда я проделал эту работу, выяснилось, что на личный накопительный счет фактически поступает 1,6 процента. Должно быть 6. Это жизненное обстоятельство и смотивировало меня взяться за калькулятор.

Данных о соотношении числа людей старше и младше 66 мне найти не удалось. Может быть, Вы найдете где-нибудь, буду признателен за ссылки :)

Alexander Beloushkin

Re: Очень сложно читаемо и противоречиво.

04.10.2012, 14:18 (UTC)

Да там считать не нужно, сходите посмотрите на здание пенсионного фонда в своем городе и какие возле него стоят автомобили. Не нужно даже читать сайт госзакупок с заказами от ПФР, просто сходите и посмотрите.

bzmotor

Re: Очень сложно читаемо и противоречиво.

04.10.2012, 14:31 (UTC)

Да, по косвенным показателям можно понять многое, если прямые кто-то старательно путает:)

bzmotor

Вот одна из статей расходов, кроме зарплат

19.09.2012, 04:48 (UTC)

Надо же на чем-то ездить:

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/01/06/1715689

А можно было такой взять, слегка подешевле

http://www.uazbuka.ru/models/uaz-mobile-office-pension.html

Edited at 2012-09-19 04:52 am (UTC)

Комментировать